8-800-77-55-472
Главная Продукция Сервис Наши объекты Вакансии Статьи Распродажа Доставка и Оплата О компании Контакты
заказ он-лайн

Теплоизоляция холодильников – кому и зачем она нужна

Холодильная техника нужна нам для получения холода, а его мы используем, чтобы сохранить запасы продовольствия или продукцию иного назначения. Температура внутри холодильного оборудования существенно ниже, чем снаружи, вот почему необходимы специальные изолирующие материалы, чтобы предотвратить утечку холода в окружающую среду.

Условно говоря, холодильник можно представить как два шкафа, меньший из которых вставлен в больший наподобие матрешки. Пространство между ними должно быть заполнено теплоизолирующим материалом. Стенки холодильников всегда толстые, и их толщина тем больше, чем выше разница между внутренней и наружной температурами. Также их толщина зависит от того, какой материал применяется для теплоизоляции, ведь их свойства различны. Изолируют таким образом не только стенки холодильного устройства, но и верх, и его дно.

В качестве теплоизолирующих материалов применяют минеральный войлок, стекловолокно, пенополистирол и пенополиуретан. Все они имеют низкую теплопроводность, устойчивость к воздействию влаги или огня. Эти материалы прочны, долговечны и имеют невысокую стоимость.
Из всех вариантов наиболее предпочтителен пенополиуретан или иначе пенопласт с особой мелкопористой структурой. Его получают, вспенивая полиуретановые смолы. И это делать это можно прямо в межстеночном пространстве холодильника. Тогда материал полностью заполняет его, не оставляя пустот и хорошо прилегая к поверхностям.

Пенополиуретан обладает отличными качествами теплоизоляционного материала:

  • теплопроводность ниже, чем у любого другого материала
  • превосходная адгезия
  • непроницаемость для воды или пара
  • инертность как химическая, так и биологическая

«Слабым» местом холодильника является дверь. Через нее идут наибольшие потери холода, поэтому, чтобы снизить их, необходимо дверь уплотнить. Конструктивно она состоит из двух панелей и теплоизоляции между ними. Но этого мало для предотвращения утечек холода, поэтому двери холодильных камер дополняют уплотнителем. С его помощью двери в закрытом состоянии плотно прилегают к дверному проему.

Уплотнители изготавливают их полимерных материалов. Внутри их проложены магнитные вставки, чтобы сработал магнитный затвор холодильника. Современные холодильники часто оснащаются именно магнитными затворами. Они обеспечивают плотное прилегание уплотнителя, создавая заслон утечкам холода.

Качественная теплоизоляция и хорошо уплотненная дверь холодильника препятствуют проникновению тепла в камеру, что способствует сохранению продукции.


© «KBxolod» - торговое холодильное оборудование в Санкт-Петербурге
Соглашение на обработку данных
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности