Винные шкафы: критерии выбора
Вероятно, ни один из продуктов не окутан романтическим флером в той же мере, что и вино. Мы наделяем его душой и характером, описывая ноты вкуса, терпкость, аромат. Знатоки отмечают почти человеческие черты любимых сортов, например, бодрость и энергичность молодых напитков или мудрость и глубину выдержанных.
Чтобы сохранить качество винодельческой продукции во всей полноте, ее следует содержать при особых условиях. Виноделы считают, что нет ничего лучше прохладного темного погреба. В то же время и специализированный холодильник вполне способен воспроизвести требуемые параметры.
Винный холодильный шкаф нужен:
- для использования в качестве склада кратковременно (в течение нескольких месяцев) или на долгий срок;
- для охлаждения напитков перед подачей; белые вина подают при t +9 – +12 оС, а красные - +16 – +18 град. С.
Условия сохранности вкусовых характеристик вина:
- правильная температура – подбирается индивидуально для каждого сорта и зависит от того, сколько он находится в хранилище;
- влажность воздуха обязана быть такой, чтобы не пересыхала пробка: тогда воздухообмен оптимален, и продукт не «задыхается»;
- регулярная воздухоочистка с помощью фильтров;
- защита от излишнего освещения – ультрафиолет разрушительно действует на пигменты напитка;
- предохранение от движения и вибраций;
- горизонтальное положение бутылок – чтобы пробка не сохла, омываясь содержимым, при этом избыток кислорода не его окисляет;
Чтобы подобрать подходящий винный шкаф-холодильник, следует знать, какие они бывают и чем различаются.
Обычно их классифицируют:
- по принципу охлаждения:
компрессорные - высокоэффективные и крайне надежные устройства, но достаточно дорогие и требующие бережной транспортировки;
термоэлектрические – действуют на основании эффекта Пельтье, что ограничивает эффективность процесса; иначе говоря, можно снизить температуру всего на 15 град ниже t окружающей среды; доступны по цене;
- по величине полезного объема:
домашние – небольшие, компактные, применяются, как правило, дома или в офисе;
профессиональные – мощные и вместительные (содержат сотни бутылок), предназначены для торговли и общепита.
- по количеству бутылок:
обычно вместимость указывают в пересчете на число стандартных емкостей красного вина «бордо» на 0,75 л
до 10 шт
от 11 до 100 шт
свыше сотни шт
- по числу зон холода:
одна зона – в шкафах малых габаритов;
от двух до четырех – в профессиональных моделях.
Дополнительные опции шкафов-винотек:
- способность к встраиванию – только для компрессорной техники;
- дверь монтируется с той стороны, где удобно;
- наличие фильтров очищения воздуха;
- внутренние вентиляторы;
- возможность работы в «зимнем» режиме, чтобы нагреть продукцию при необходимости;
- выдвижные или фиксированные полки из разных материалов – дерева или хромированного металла;
- регулирование уровня звука: предпочтительнее менее шумная техника, поскольку шум резко ухудшает качественные характеристики винных изделий
- дизайнерский корпус, чтобы сделать оборудование украшением интерьера.
Шкафы-охладители для легкого Chardonnay или насыщенного южным солнцем Cabernet Sauvignon всегда имеются на складе компании.
Шкафы винные / новинки
Габаритные размеры: 430х480х650 мм
Объем: 62 л
Макс. кол-во бутылок (бордо): 20 шт
820х756х1962Н мм, 0,22 кВт, темп.режим +2/+10 +12/+20, 260 бутылок, 38 дБ, объем 600 л.
Габаритные размеры: 600х610х1952 мм (ДхШхВ).
Объем: 390 л.
Вместимость: 119 бутылки.
Габаритные размеры: 600х610х1683 мм (ДхШхВ).
Объем: 280 л.
Вместимость: 84 бутылки.