8-800-77-55-472
Главная Продукция Сервис Наши объекты Вакансии Статьи Распродажа Доставка и Оплата О компании Контакты
заказ он-лайн

Холодильники для аптек – залог эффективности лекарств.

Холодильники для аптек – залог эффективности лекарств.

Занимаясь продажей продуктов питания, вы в первую очередь позаботитесь об оснащении своего магазина холодильниками. То же следует сделать и при открытии аптеки, поскольку большинство лекарственных препаратов не переносит тепла и должно храниться при соблюдении особых условий.

Требования к среде хранения медикаментов чрезвычайно строги, что обусловлено их изменчивостью под воздействием света, тепла, влажности и прочих природных явлений. Компоненты лекарств могут разрушиться или радикально преобразиться, и тогда оно не только потеряет свой лечебный эффект, но может и навредить. Вот почему для каждого препарата четко определены условия сохранности, нарушать которые нельзя. Для этого аптеки и оборудуются холодильной техникой.

Существует ряд нормативных документов, которыми регламентируется использование техники холода в аптеках. Существуют Приказы Министерства здравоохранения, санитарные нормы и правила (СанПиН), а также отраслевые стандарты, где можно найти указания по использованию холодильных устройств, чтобы сохранить качественные показатели тех или иных лекарственных форм.

К примеру, значительная часть лекарств требует нахождения в прохладной атмосфере с температурой на уровне +10 - +15 оС. Это свечи, мази, кремы, а также большинство микстур и таблетированных препаратов. В то же время есть медикаменты или биологические вещества, теряющие свои важные свойства при температуре выше +3 - +5 оС. Таким образом, в аптеках лучше использовать специализированные фармацевтические холодильники, рассчитанные на температурный диапазон +2 - +20 оС.

По общепринятой классификации эти представители техники холода относятся к среднетемпературным холодильникам. Как правило, их можно настроить на поддержание холодной (3 – 5оС) или прохладной (свыше +10 оС) температуры, поскольку такие устройства оборудуются регуляторами теплового режима. Желательно, чтобы имелся индикатор температуры для визуального контроля.

В отличие от приспособлений для хранения продуктов аптечные холодильники дополняются большим количеством полок, а также другими элементами в виде корзин, сетчатых карманов и прочего. Все это диктуется спецификой продукции – небольшие упаковки, пачки или коробки. В торговых залах аптек уместно поставить холодильники-витрины с прозрачными дверцами, чтобы не мешать обзору. В подсобных помещениях используют объемные холодильные шкафы с глухими распашными или раздвижными дверями.

До недавнего времени бытовало мнение, что для аптеки лучше всего подходит импортная холодильная техника. Спросом пользовались такие марки как Helkama, Германия, датская VESTFROST и другие. Теперь же потребители все чаще склоняются к выбору отечественных холодильников для фармацевтических предприятий. Отлично зарекомендовали себя устройства «Polair», «Бирюса» или «Енисей».


© «KBxolod» - торговое холодильное оборудование в Санкт-Петербурге