Холодильные витрины - принципы правильной эксплуатации.

Длительная и безотказная работа любого оборудования напрямую зависит от правильного подхода к эксплуатации. Без предварительного изучения инструкции изготовителя не стоит приступать к внедрению аппаратуры в действие, иначе несвоевременный отказ весьма вероятен. То же относится и к холодильной технике. Вот почему необходим обученный персонал для взаимодействия с системами холодоснабжения, установленными на предприятиях торговли.

 

Номенклатура холодопроизводящих устройств для магазинов и продуктовых рынков обширна и многообразна. Принципы обращения с ними схожи, но также существуют и различия в силу конструктивных и иных особенностей.

 

К примеру, вот как следует обращаться с охлаждающими витринами:

  • Монтаж, наладку, подключение разрешено производить лишь профессиональному механику, чья квалификация подтверждена документально, иначе нельзя поручиться за адекватность эксплуатирования техники;
  • Размещение изделий - вне действия прямых солнечных лучей, при этом требуется обеспечить свободное движение воздуха вдоль конденсатора;
  • Загрузка продуктов производится после выхода на рабочий режим, т.е. после достижения нужной температуры внутри;
  • Единицы продукции укладываются на некотором расстоянии друг от друга, чтобы охлаждение было равномерным; разработаны предельные нормы нагрузки по массе и объему, и превышать их нежелательно, чтобы функциональность витрины не упала;
  • Разнородные пищевые продукты и те, что обладают слишком сильным запахом, хранятся отдельно;
  • Холодильные агрегаты периодически отключают для техобслуживания, чтобы не выработать их ресурс раньше времени;
  • Оборудование держат в чистоте, промывая снаружи и изнутри мягкими моющими средствами; перед мытьем его отключают от сети;
  • За ростом снеговой шубы на испарителе надо следить, своевременно от нее избавляясь.

 

Техническое обслуживание витрин-морозильников и холодильников проводится раз в месяц. Вот что проверяется в процессе сервиса:

  • Отсутствие внешних повреждений изделия и работоспособность его комплектующих на момент осмотра;
  • статус фильтров-осушителей; при необходимости их заменяют;
  • работа холодильного контура;
  • чистота конденсаторов; их очищают, если есть потребность;
  • имеется или отсутствует утечка хладагента;
  • есть ли влага в контуре;
  • проверка настроек микропроцессоров;
  • работоспособность электрических контакторов и прерывателей; их замена, если надо;
  • температурный режим отсеков, системы оттаивания испарителей и слива талой воды; регулирование режимов оттайки, если нужно;
  • работа ТРВ;
  • крепление термостатов, сигнальной арматуры, дверей, поддонов испарителей, уплотнительных профилей;
  • уровень и количество масла в компрессоре;
  • затяжка резьбовых соединений трубопроводов;
  • электрические соединения; при этом устраняют провисание проводов;
  • для трехфазных сетей: сила тока в каждой из фаз и межфазных напряжений;
  • средства защиты от перегрузки по току.

 

Действуя по правилам, можно надеяться на долгий срок службы витрин-охладителей. Как любая сложная техника, они ценят бережное отношение, отвечая безотказной активностью.

 

Дата публикации: 2014-09-12

Посмотреть товары в разделе Витрины

Новости
2023-11-23
Приглашаем посетить наш новый интернет-магазин www.77kb.ru. «Балттех» — комплексное оснащение ресторанов, кафе, складов и магазинов под ключ.
2023-11-09
Морозильные лари с глухой крышкой по сниженным ценам!
2023-03-03
В течение марта Вы можете приобрести шкафы шоковой заморозки по максимально выгодной цене.
Сервис

Монтаж, ремонт,
сервисное обслуживание
холодильного оборудования.
Поставки запасных частей.

Специальные предложения Распродажа