Холодильные витрины - принципы правильной эксплуатации.
Длительная и безотказная работа любого оборудования напрямую зависит от правильного подхода к эксплуатации. Без предварительного изучения инструкции изготовителя не стоит приступать к внедрению аппаратуры в действие, иначе несвоевременный отказ весьма вероятен. То же относится и к холодильной технике. Вот почему необходим обученный персонал для взаимодействия с системами холодоснабжения, установленными на предприятиях торговли.
Номенклатура холодопроизводящих устройств для магазинов и продуктовых рынков обширна и многообразна. Принципы обращения с ними схожи, но также существуют и различия в силу конструктивных и иных особенностей.
К примеру, вот как следует обращаться с охлаждающими витринами:
- Монтаж, наладку, подключение разрешено производить лишь профессиональному механику, чья квалификация подтверждена документально, иначе нельзя поручиться за адекватность эксплуатирования техники;
- Размещение изделий - вне действия прямых солнечных лучей, при этом требуется обеспечить свободное движение воздуха вдоль конденсатора;
- Загрузка продуктов производится после выхода на рабочий режим, т.е. после достижения нужной температуры внутри;
- Единицы продукции укладываются на некотором расстоянии друг от друга, чтобы охлаждение было равномерным; разработаны предельные нормы нагрузки по массе и объему, и превышать их нежелательно, чтобы функциональность витрины не упала;
- Разнородные пищевые продукты и те, что обладают слишком сильным запахом, хранятся отдельно;
- Холодильные агрегаты периодически отключают для техобслуживания, чтобы не выработать их ресурс раньше времени;
- Оборудование держат в чистоте, промывая снаружи и изнутри мягкими моющими средствами; перед мытьем его отключают от сети;
- За ростом снеговой шубы на испарителе надо следить, своевременно от нее избавляясь.
Техническое обслуживание витрин-морозильников и холодильников проводится раз в месяц. Вот что проверяется в процессе сервиса:
- Отсутствие внешних повреждений изделия и работоспособность его комплектующих на момент осмотра;
- статус фильтров-осушителей; при необходимости их заменяют;
- работа холодильного контура;
- чистота конденсаторов; их очищают, если есть потребность;
- имеется или отсутствует утечка хладагента;
- есть ли влага в контуре;
- проверка настроек микропроцессоров;
- работоспособность электрических контакторов и прерывателей; их замена, если надо;
- температурный режим отсеков, системы оттаивания испарителей и слива талой воды; регулирование режимов оттайки, если нужно;
- работа ТРВ;
- крепление термостатов, сигнальной арматуры, дверей, поддонов испарителей, уплотнительных профилей;
- уровень и количество масла в компрессоре;
- затяжка резьбовых соединений трубопроводов;
- электрические соединения; при этом устраняют провисание проводов;
- для трехфазных сетей: сила тока в каждой из фаз и межфазных напряжений;
- средства защиты от перегрузки по току.
Действуя по правилам, можно надеяться на долгий срок службы витрин-охладителей. Как любая сложная техника, они ценят бережное отношение, отвечая безотказной активностью.