Техника холода для коммерческого использования
Цель любого предприятия торговли, будь то мебельный салон, бутик модной одежды или продуктовый рынок – продать товар как можно быстрее и с максимальной выгодой. А для этого нужно показать его со всех сторон потенциальным покупателям, выделив наиболее яркие черты и продемонстрировав достоинства. Именно для этого создали разноплановое торговое оборудование.
Независимо от специализации магазина оснащение у них похожее – одни и те же полки и секции для раскладки продукции. Разница лишь в том, что для сбыта продуктов питания потребуется техника холода. Для сохранности и продления срока реализации они должны находиться в среде с низкой температурой.
Небольшие магазинчики и мегамаркеты нуждаются в разном количестве холодопроизводящего оборудования. Оно соответствует их величине и обороту продаж. При этом номенклатура его не меняется.
Системы холодоснабжения включают:
- шкафы-холодильники – универсальные приспособления для хранения мяса, молока, овощей, фруктов и прочего; бывают средне- и низкотемпературными, а также комбинированными, то есть состоящими из морозильного и холодильного отсеков;
- лари – эффективные хранилища охлажденных и замороженных пищевых изделий; представляют собой вытянутые горизонтально ящики, что способствует равномерному распределению холода;
- витрины различной конфигурации требуются для эффектной демонстрации товарных запасов, чтобы стимулировать желание купить у гостей заведения;
по назначению могут быть винные, кондитерские, для гастрономии, фруктово-овощные, рыбные и мясные и т.д.;
по форме различают шкафы, бонеты, прилавки с обтекаемым куполообразным верхом или плоской крышкой;
- горки – стеллажи с охлаждением для выкладки консервов, деликатесов, полуфабрикатов и др.; их называют универсальными, гастрономическими, фруктовыми в зависимости от предназначения;
- камеры охлаждения – помещения значительной площади для содержания товарных запасов, обычно принадлежат крупным складам, ресторанам, гипермаркетам.
Разнообразные сочетания подобных устройств встречаются в магазинах всех известных форматов. Необходимо предусмотреть для них подходящую локализацию с удобной привязкой к энергосети.
Аппаратура снабжена выносными или встроенными генераторами холода. Первые более экономичны и рентабельны по энергопотреблению.
Профессиональные агрегаты холодопроизводства отличаются повышенной надежностью. Это закономерно, ведь при иных условиях невозможно добиться отсутствия потерь вследствие порчи продуктов.